Crème de poivrons rouges aux Saint-Jacques

coquillespoivronsCours de mai 2014

Ingrédients pour 4 personnes :
2 poivrons rouges – 1/2 L de vin blanc – 1 échalote – 1 carré de poisson blanc (ex : cabillaud) – 50 g de beurre – 50 cl de crème fraîche liquide – 2 doses de safran – persil frais

Préparation : 
Faire réduire le vin blanc avec l’échalote hachée finement et le poisson.
Couper les poivrons en petits dés. Les faire revenir avec le beurre jusqu’à obtention d’une jolie couleur orangée.
Passer le fumet de poisson. Ajouter aux poivrons. Incorporer la crème fraîche et le safran. Faire cuire à feu doux 20 min. Saler et poivrer. Mixer.
Faire cuire les coquilles au beurre 2 min de chaque côté.
Servir les coquilles sur l’appareil aux poivrons. Décorer de persil.

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Tiramisu à la rhubarbe et à la fraise

Cours mai 2014

Pour 6 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 35 min

Ingrédients :
300 g de rhubarbe – 1 jus de citron – 60 g de sucre – 1 jaune d’oeuf – 40 g de sucre glace – 80 g de mascarpone – 100 g de crème fleurette – 250 g de fraises gariguettes

Préparation :

Laver la rhubarbe, la couper en petits morceaux. La mettre dans une casserole avec le jus de citron et le sucre. Cuire à feu doux pendant 30 à 35 min. Réserver au frais.
Monter la crème fleurette au fouet.
Blanchir le jaune avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone, puis incorporer délicatement, en dernier, la crème. Placer au réfrigérateur.
Couper délicatement les gariguettes en morceaux ; en incorporer la moitié à la compote de rhubarbe, puis faire un coulis de fraises avec l’autre moitié.
Dans une coupe, disposer un peu de coulis puis la crème au mascarpone et enfin la compote de rhubarbe et de fraises. Terminer par le coulis de fraises.

Le plus… Pour la dégustation, un biscuit à la cuillère maison agrémente le tout.

Recette de Anne-Sophie Pic in « Cuisine des chefs »

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