Tiramisu

Repas italien du 18 avril 2015 – Recette originale

Ingrédients ( pour 6 personnes )

3 gros Oeufs – 100 g de sucre roux – 1 sachet sucre vanillé – 250 g de Mascarpone – 24 biscuits à la cuillère – 1/2 litre de café noir non sucré – liqueur de café – marsala ou rhum – 300 g de poudre cacao amer

Préparation

Séparer les blancs des jaunes .
Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé
Ajouter le mascarpone
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent
Préparer le café noir
Mouiller les biscuits dans le café
Tapisser le fond du moule avec les biscuits
Recouvrir d’une couche de crème (oeufs sucre mascarpone )
Alterner biscuits et crème
Terminer par une couche de crème
Recouvrir d’un papier aluminium
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum
Saupoudrer le cacao avant de servir.

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Lasagnes Bolognaises

Repas Italien du 18 avril 2015

Ingrédients pour 6 personnes

1 paquet de pâtes à lasagnes – 3 oignons – 2 gousses d’ail – 1 branche de céleri – 1 carotte – 1 capsule de bouillon de volaille – 10 cl de vin rouge – 400 gr de viande de bœuf haché – 200 gr de chair à saucisse – 800 gr de purée de tomates – Persil – Gruyère râpé ou parmesan

Préparation
Émincer les oignons, écraser l’ail, hacher finement carotte et céleri
Faire revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter les légumes puis la viande et laisser revenir le tout.
Ajouter la tomate, la capsule de bouillon, un verre d’eau, les herbes, le vin, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux.

Béchamel

Ingrédients
30 gr de beurre  –  noix de muscade – 30 gr de farine – sel et poivre – 1/2 l de lait

Préparation
Faire fondre le beurre puis hors du feu ajouter la farine d’un coup
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne lisse
Ajouter le lait peu à peu en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe
Ajouter la muscade, saler, poivrer à votre goût.

Dressage
Dans un plat allant au four et préalablement beurré
Alternez une couche de pâte , de viande, et de béchamel pour finir par une couche de pâte, béchamel et parmesan ou gruyère râpé
Passer au four et laisser gratiner.

Bon appétit !

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Repas Italien le 18 avril 2015

Le club a organisé une soirée dansante le 18 avril  dans la salle de réception de la ferme du LION D’OR à Jandun.

Préparation des lasagnes, avant la cuisson dans le four à bois …

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Les recettes :

Lasagnes bolognaises
Tiramisu

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Nous étions 42 convives  dont la moitié invité par les sociétaires du club.
C’était une soirée très réussie : nous essayerons la prochaine fois de nous y prendre un peu à l’avance pour l’organisation, ce qui nous permettra d’être plus nombreux à partager ces moments de cuisine, de dégustation et de fête.

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Sablé breton aux fruits rouges

Cours du 8 avril 2015 – Christophe QUENTIN

SableIngrédients (12 personnes) pour les Sablés

120 g jaune d’œuf – 260 g sucre semoule – 300 g beurre pommade – 400 g farine – 2 g fleur de sel – 22 g levure chimique

Préparation des Sablés

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, incorporer le beurre pommade et ajouter la farine fleur de sel et levure chimique prémelangés.
Cuire  à 180° 15/ 20 mn

Ingrédients de la Crème mascarpone

125 g de crème 35% mg – 60 g  mascarpone – 80 g de sucre glace – 1/2 gousse de vanille – 1 feuille de gélatine

Préparation de la crème mascarpone

Tremper la gélatine dans l’eau froide
Dans le batteur mettre tous les ingrédients, foisonner jusqu’à obtention d’un chantilly, ajouter la gélatine fondu à chaud et foisonner à nouveau 1 mn
Garnir une poche et réserver.

Dresser le sablé

Marmelade de framboise 100g
Fruits rouges: framboise, groseille,mure,cassis.0

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Tronçon de turbot, beurre blanc aux oeufs de harengs, gratin de zita

Cours du 8 avril 2015 – Eric QUENTIN

Ingrédients pour 12 personnes :Turbot

Turbot : trois pièces de 1 kg et demie – 200 g d’échalotes 200 g -1 l de vin blanc – 1 l de crème liquide – 250 g de beurre – 1 kg de Zita 18 – 125 g d’oeufs de hareng – 1 barquette de saison – 300 g de Tome des Ardennes – 1 kg de pousses d’épinards.

Préparation

Lever puis portionner les turbots
Concasser les arrêtes les faire suer avec les échalotes émincées
Déglacer avec le vin blanc, faire réduire et mouiller avec un demi-litre d’eau
Cuire 30 minutes et passer au chinois
Ajouter la crème, réduire et monter au beurre
À la fin, mixer avec les oeufs de hareng

Cuisson des pâtes :
Suer et sans coloration les zita au beurre et cuire comme un risotto à la crème
Confectionner le gâteau de pâtes et détailler froid
Mettre les copeaux de tome des Ardennes puis faire gratiner
Faire tomber les épinards au beurre et à l’ail
Cuire le turbot et dresser l’assiette.

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