Atelier jambon – 23 janvier 2015

En décembre, nous avons proposé aux adhérents de participer à la salaison d’un jambon « Ardennes de France« , et nous avons pu constituer un groupe de 20 personnes.
Le 23 janvier 2015, encadrés par un spécialiste de Saveurs d’Ardennes, nous avons préparé chacun notre jambon, étiqueté à notre prénom.

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Nous avons effectué la première phase, pressage des veines pour l’élimination du sang essuyage salage
Le jambon va suivre un cycle d’un an. Nous ré-interviendrons durant ce cycle sur des phases importantes comme le nettoyage et l’application
d’une couche de graisse afin d’éviter le croutage durant le séchage.
Et en fin d’année, on déguste !!!

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Pour patienter nous avons terminé la soirée autour d’une table très sympa : champagne à l’apéro avec chiffonnade de jambon d’Ardennes « en attendant le nôtre », et côte à l’os concoctée par Didier Villemin maitre des lieux.
Une très belle soirée…

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