Oeuf Surprise

OeufSurprise

Cours du 11 février 2015

Ingrédients :
10 cl de crème liquide – 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique ou Xérès blanc – 1 oeuf – sirop d’orgeat – fleur de sel et poivre

Préparation :
Préparer une casserole d’eau frémissante à petits bouillons.
Préparer 10 cl de crème liquide, y ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc ou xérès suivant le goût.
Battre la creme pour l’épaissir sans en faire une chantilly, réserver au frais
Choisir un bel œuf, le tenir dans la paume de la main, pointe en bas, et a l’aide d’un « toc œuf » décalotter la partie supérieure.
Vider l’œuf dans votre main en écartant les doigts afin de conserver le jaune et le remettre dans sa coquille vide.
Ajouter une petite pincée de fleur de sel et poivre à votre gout sur le jaune.
Mettre la coquille et son jaune à flotter dans l’eau frémissante environ 1 mn 30.
Sortir l’œuf de l’eau, le déposer sur un coquetier  et le remplir de la crème battue qui va remplacer le blanc.
Y ajouter une demi cuiller à café de sirop d’orgeat.

Déguster aussitôt.
C’est très bon et surprenant, le chaud froid, l’acidité du vinaigre et la pointe de sucre de l’orgeat en font un amuse bouche très sympathique.

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