Oeuf frit

OeufFritCours du 11 février 2011

Ingrédients pour 2 personnes :
2 gros œufs bio extra frais – 4 cl de vinaigre blanc – 1 saladier d’eau froide avec des glaçons – 1 assiette remplie de farine – 1 bol avec un œuf battu – 1 assiette couverte de chapelure – 50 gr de beurre

Préparation :
Faire bouillir une petite casserole d’eau avec le vinaigre (il sert à ramollir la coquille et facilite l’étalage).
Déposer les œufs dans l’eau bouillante et comptez 5 minutes 30 à 6 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Sortir les œufs et les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Écalez délicatement.
Rouler les œufs dans la farine , les tremper dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre  et faire dorer les œufs 1 à 2 minutes en les arrosant avec le beurre de cuisson.
Saler,  poivrer et servir avec une petite salade de mâche ou de roquette.

Recette de Cyril Lignac dans TopChef