Galette des Rois

GaletteRois2Cours du 14 janvier 2015

Ingrédients
2 disques de 18 cm de pâte feuilletée
120 g de beurre demi sel
120 g de sucre glace
120 g de poudre d’amande brute
2 œufs
14 g de fécule de maïs
2 oranges (zestes)
160 g de crème pâtissière (déjà prête)
1 œuf
Sirop d’érable.

Préparation :

Crème frangipane à l’orange
Faire ramollir le beurre demi-sel au micro onde puis le travailler au fouet pour le rendre plus souple.
Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d’amande brute, les œufs entiers, la fécule de mais et le zeste de deux oranges. Mélanger bien le tout pour obtenir une crème d’amande bien lisse.
Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidie, et remuer bien au fouet.

Montage de la galette

Piquer les disques de pâtes à l’aide d’une fourchette pour bien faire ressortir la vapeur lors de la cuisson.
A l’aide d’un pinceau humide, mouiller les bords d’un des deux disques de feuilletage.
A l’aide d’une poche sans douille, dresser une spirale de crème frangipane de 14 cm de diamètre sur le disque de pâte, ajouter ensuite la fève.
Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec les doigts sur les extrémités.
Avec le dos d’un couteau marquer les bords sur 5 millimètres de l’extérieur vers l’intérieur.
Battre l’œuf comme une omelette puis dorer légèrement la surface, à l’aide d’un pinceau.
Avec un couteau et en partant du centre de galette former tous les 5 millimètres des arcs de cercle.

Cuire dans un four préchauffé à 180°c (thermostat 6) pendant 45 minutes (jusqu’à ce qu’elle obtienne une couleur brun caramel).
A la sortie du four lustrer la surface du feuilletage à l’aide d’un pinceau et du sirop d’érable.

Dressage
Mettre la galette sur le support. La saupoudrer de sucre glace.
Poser une orange coupée en 2 pour la décoration.

Recette Christophe Michalak – émission Le Gâteau de mes Rêves sur Téva