Tartelette Poire Frangipane

Cours du 14 septembre 2016
Recette réalisée par Chantal

Pâte brisée – Pour 1 cercle de 24 cm ou 3 tartelettes de 12 cm
200g farine – 100g beurre frigo – 1 CS sucre fin – 2 pincées  sel fin – 1 oeuf entier – 1/2 à 1 CS d’eau

Etaler la farine sur le plan de travail, mettre le beurre froid en petits cubes et effectuer un sable très rapidement pour ne pas faire fondre le beurre.
Faire un puit avec le sable. Y mettre l’oeuf, le sucre, le sel, l’eau froide. Mélanger rapidement et fraiser la pâte (appuyer avec la paume de la main).
Faire une boule plate, la recouvrir de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur 30/40 mn.
Fariner le plan de travail très  légèrement, étaler la pâte sur 2 à 3 mm. Foncer le cercle et remettre quelques instants la préparation au froid.
Le fond de tarte est prêt à être garni.

Appareil pour deux tartelettes
50g de beurre – 50g de sucre roux – 50g de poudre d’amandes – 1 oeuf

Mélanger le beurre avec le sucre.  Ajouter la poudre d’amandes et l’oeuf.
Couper une poire en deux, l’éplucher et la pocher une dizaine de minutes dans un sirop.
Etaler l’appareil dans les fonds de tartelettes et déposer dans chacun une demi-poire
Faire cuire 30 minutes  à 180°C.
Décorer à votre guise :  nappage, sucre glace …