Fruits au mascarpone glacé

Cours du 22 juin 2016dessertfigues

Ingrédients :

400 g de mascarpone – 6 figues fraîches – 250 g de fraises – 6 cantuccini (oui des croquants aux amandes) – 3 blancs d’oeufs – 100 g fr sucre glace – 50 g de sucre en poudre – 2 sachets de sucre vanillé – 3 c à soupe de gelée de groseilles.

Préparation :

Fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Monter les blancs en neige très ferme, ajouter peu à peu le sucre glace sans cesser de battre. Incorporer délicatement cette meringue dans le mascarpone.
Verser la préparation dans un moule à cake ou une boîte en plastique. Glisser dans le congélateur 3 h au moins.
Rincer et équeuter les fraises, les éponger. Prélever 100 g de fraises et les mixer avec la gelée de groseilles. Garder ce coulis au frais. Couper les fraises restantes en tranches. Essuyer les figues, les fendre en quartiers. Concasser les cantuccini.
Servir les parts de glace, entourée de fruits. Arroser avec le coule et parsemer de brisures de cantuccini.

Idées + :

Pensez à sortir la glace du congélateur une quinzaine de minutes avant de la servir pour qu’elle soit facile à découper et fondante à la dégustation.
Vous pouvez parfumer le mascarpone avec quelques gouttes d’extrait de citron ou d’amande amère .
Si vous ne trouvez pas de cantuccini, vous pouvez les remplacer par des petits macarons secs aux amandes.