Cannelés Bordelais

Cours du 11 mars 2015

Ingrédients :canneles

1/2 litre de lait – 1 pincée de sel – 2 œufs entiers et 2 jaunes – 1/2 gousse de vanille – 1 cuiller à soupe de rhum – 100 g de farine – 250 gr de sucre en poudre – 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre, puis incorporer les œufs d’un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four thermostat 230°C.canneles2
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié. Disposez les cannelés au four pendant 15 minutes, puis baisser le thermostat à 150°C et continuer la cuisson pendant 25 minutes : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud

Les plus :
Faire la pâte la veille, les cannelés sont encore plus croustillants.
Pour un cannelé blond foncé : 13 min à 230°C et 25 min à 180°C.